VIVIENDAS SOCIALES EN SEVILLA

245 VIVIENDAS SOCIALES EN EL PORVENIR, SEVILLA

 

El proyecto de Sevilla surge de un primer premio de un concurso de ideas anónimo, nacional y abierto que apostaba por una promoción de vivienda social en uno de los más cotizados barrios de Sevilla.

La propuesta optó por agotar la altura máxima. Esta decisión permitía liberar gran parte de la planta baja. Los pros: un mejor soleamiento de los espacios libres, la permeabilidad visual y peatonal y, sobre todo , la creación de espacios exteriores que abordan diferentes matices de lo público.

Las siete torres-patio se disponen con una apariencia arbitraria y azarosa en la parcela, no obstante meditada atendiendo al aumento de distancia entre fachadas, a las vistas desde las viviendas, al soleamiento óptimo, a la multiplicidad de los espacios exteriores…La tipología es de cuatro viviendas por núcleo, todas de doble orientación.

En las fachadas el aluminio extruido conformando lamas de protección solar y los prefabricados de hormigón adquieren una misma textura . Así, los lienzos transparentes y opacos aparecen indiferenciados, las ventanas no se ven cuando están cerradas, y deslizan y se abren de par en par…

Por último el proyecto aborda las distintas formas de relación de los usuarios. Para ello se crean dos tipos de áreas comunitarias:


-La de los claros del bosque, permeable en todos sus lados a una ciudad que participa de su disfrute y mantenimiento.
-La de las plazas de torres, de usos diferentes todas ellas ( juegos gimnásticos-baloncesto- skaters –toldos feria, etc.) , que invitan a los usuarios de las otras torres a compartir sus acciones con sus vecinos.
-A su vez ,en cada torre, un espacio público superior descubre el último grado de intimidad entre los usuarios de los distintos inmuebles … el propietario de una de ellas invita al de la vecina a su “atalaya”, a su finger , espacios descubiertos que se señalan unos a otros hablando de relaciones invisibles….fumar, charlar, divagar o , simplemente, contemplar acompañado “tu porción” de cielo.

 

DATOS:


Arquitectos: Jose Maria de Lapuerta, Carlos Asensio y Paloma Campo

Obra: DL+A arquitectos y Mario Algarín. Arquitecto

Arquitecto colaborador: Jorge Romera

Equipo colaborador en fase de concurso: Sergio del Castillo, Joaquin Mosquera, Adrian Castiñeira, Guillermo Sicre, Dario Negueruela y Syra Abella. Estructura: Calconsa / Instalaciones: Grupo JG
Equipo colaborador: Arquitectos: Elena Tejeiro, Paula Martinez, Matan Sapir.

Promotor: EMVISESA. Empresa Municipal de la Vivienda de Sevilla

Constructora: ACCIONA

Superficie: 25.700 m2

Fechas. Concurso primer premio: 2007  proyecto: 2008 Obra: 2009

Fotografias: Fernando Alda

PROYECTOS RELACIONADOS
De Lapuerta y Asensio Arquitectos S.L.P. | Calle Vicente Gaceo, 19, 28029 Madrid | Teléfono: 917 339 265 | contacto@delapuerta.com