VIVIENDAS SOCIALES EN MINA DEL MORRO

70 VIVIENDAS SOCIALES Y GARAJES EN LA MINA DEL MORRO, BILBAO

 

El solar era una antigua mina de hierro, con una topografía que presentaba desniveles de hasta 50 metros, rodeada de una periferia residencial desordenada y degradada al norte y por el río Nervión encauzado y la península de Miraflores y Miribilla al sur.

El encargo es consecuencia del Concurso Europan IV (Francisco Burgos y Chema Lapuerta arquitecto, al igual que el proyecto de Coslada; el resto son de De Lapuerta & Asensio arquitectos). Aunque íbamos a trabajar en la misma parcela del concurso, al tratarse de menos viviendas y actuar sólo en un borde, parecía que el proyecto tenía que arrancar de premisas diferentes. No fue así y tuvimos la gran suerte de poder aplicar, incluso radicalizar, las ideas del Europan.

En efecto, si observamos los paneles premiados en el concurso y leemos las ideas apuntadas, valen para aquel, pero aún más para las cinco torrecitas que finalmente se ejecutaron:
“TERMINAR y rematar ese borde de ciudad. Era responsabilidad de la arquitectura proyectada ordenar contra la confusión.”
“CONVERTIR la calle superior en calle mirador. Los edificios enmarcarán, sorprenderán con vistas cada vez distintas de la otra orilla”
“PROYECTAR viviendas que miren al paisaje y a mediodía, al parque y a las plazas”
“Se trata de COSER en vertical, asignándole esa función al propio edificio”.

El resultado a las premisas del lugar y a las intenciones del proyecto son cinco torres (sólo por su esbeltez) residenciales posadas en un zócalo escalonado (debido al acusado desnivel) que absorbe todos los garajes del sector (cuatro veces más plazas de las que le corresponden) a los que se accede por una nueva calle inferior; placitas intermedias semipúblicas volcadas a las vistas del otro lado del Nervión; todos los estares a mediodía

Cinco torres, cajones esbeltos, de celulosa-cemento negro como fachadas pluviales; el naturvex grafito va remachado sobre dobles omegas en dilatación. Zócalos de prefabricados de hormigón con árido negro lavado: Cubierta de grava negra. Frentes a sur y carpinterías de aluminio anodizado en su color.

 


DATOS:

Arquitectos: Jose Maria de Lapuerta y Francisco Burgos.

Equipo colaborador: Carlos Asensio. Arquitecto colaborador / Arquitectos: Elena de las Moras, Agustín Martín , Paloma Campo, Irene Zúñiga, Eva Calleja. / Estructura: Juan Carlos Salva / Aparejador: Juan Francisco Robles / Aparejador obra: Luis Alberto Martínez

Promotor: Gobierno Vasco

Constructora: Ferrovial

Superficie: 22.500 m2

Fechas. Concurso Europan IV: 1996. Proyecto: 1998 Obra: 2002-2005

PROYECTOS RELACIONADOS
De Lapuerta y Asensio Arquitectos S.L.P. | Calle Vicente Gaceo, 19, 28029 Madrid | Teléfono: 917 339 265 | contacto@delapuerta.com