RESIDENCIA Y CENTRO DE DÍA EN VILLAMAYOR

RESIDENCIA Y CENTRO DE DÍA PARA PERSONAS CON PARÁLISIS CEREBRAL EN VILLAMAYOR, SALAMANCA

 

El proyecto surge a partir de la orientación de la parcela , de asuntos relacionados con las necesidades específicas de los usuarios (como la necesidad de un espacio cómodo y cubierto para que bajen del autocar, estando la mayor parte de ellos en silla de ruedas y muchos en camilla) y de la necesaria relación de los espacios interiores con los jardines y espacios exteriores. Se plantea en una sola planta convirtiéndolo en un edificio totalmente accesible y sin barreras.

Las dos zonas principales del programa, residencia y centro de día, se ordenan cada una en torno a un patio-jardín soleado, formando una planta en forma de “U” que huye de la estructura tradicional hospitalaria de pasillo con habitaciones a ambos lados.

Los espacios de estar comunes se abren a mediodía buscando el soleamiento controlado (con aleros y vegetación) y las cubiertas apoyan esta idea inclinándose ligeramente hacia el interior de los patios, hacia ellos vuelcan las zonas más públicas rodeándolos y llenando esos jardines de actividad.


Por el contrario las fachadas a la calle son cerradas, sin embargo se ha huido intencionadamente de la imagen de “tapia” que se obtendría con un edificio de esa longitud y de una sola planta. Los volúmenes a la calle aparecen como piezas de un juego geométrico, identificando diferentes usos interiores pero perdiendo su escala (sin ventanas)

El comedor forma una pieza “bisagra” de unión entre las dos zonas, prolongándose su cubierta a lo largo de una gran zona protegida de gran altura, que funciona como espacio para parada de autobús a cubierto y como umbral del acceso.

El tratamiento de los espacios ajardinados exteriores que se entremezclan con los interiores tendrá una gran importancia, creando pequeños bosques arbolados, zonas de estar al sol en días frescos, pérgolas que dan privacidad y se confunden con la valla del patio de residencia.

 

DATOS:


Arquitectos: Jose Maria de Lapuerta y Paloma Campo

Equipo colaborador: Arquitectos: Jorge Romera, Lucía Ortiz, Laura Flor

Promotor: ASPACE Salamanca

Superficie: 1.700 m2.

Fechas. Proyecto: 2015

PROYECTOS RELACIONADOS
De Lapuerta y Asensio Arquitectos S.L.P. | Calle Vicente Gaceo, 19, 28029 Madrid | Teléfono: 917 339 265 | contacto@delapuerta.com