MUSEO ARS NATURA EN CUENCA

CENTRO DE LA NATURALEZA DE CASTILLA-LAMANCHA ARS NATURA EN CUENCA


En el Cerro Molina no había nada, no crecía nada. Un cerro que por no tener no tenía ni sombra. Un universo de tierra estéril al margen de todo, incluso al margen de su ubicación estratégica, entre las Cuencas antigua y moderna.

El objetivo era conseguir un lugar, no solo de un hito reconocible. Crear de la nada un entorno equivalente a seis campos de fútbol y compartir con el edificio el protagonismo de su integración urbana.

El proyecto surgió como una suma de evocaciones del paisaje: los farallones, los callejones, los lapiaces, formas de un kars al que tanto debe la ciudad, y entre el homenaje a uno y la deuda a la otra, el edificio se hizo invisible desde la naturaleza y simbólico desde la ciudad, con sus grandes ventanales-imagen de vidrio sin carpintería de 100 m2 cada uno.


El edificio, formado por cuatro piezas con cierta autonomía formal y funcional se relaciona con el parque a través de diferentes recorridos coincidentes con los niveles interiores. El agua y la vegetación entran también en el interior y la geometría pétrea coloniza y moldea el entorno edificado. Las fachadas de doble piel de vidrio, bioclimáticas, con una familia de instalaciones, estructuras, celosías y tamices, tienen casi un metro de espesor, de manera que la totalidad de la exposición puede contenerse en la piel, y se acomodan al uso en invierno o verano

El acceso se produce bajo el gran voladizo del auditorio. Las cubiertas, convertidas en montañas que se pueden recorrer, trasladan al espectador a un interior luminoso. Un interior donde al anochecer recorren la fachada imágenes e historias de faunas y floras mientras los escolares sueñan la visita del día siguiente

Materiales: Piedra Bateig en diferentes cortes y vidrio estructural .

 


DATOS:


Arquitectos: Jose Maria de Lapuerta, Carlos Asensio

Promotor: Junta de Comunidades Castilla la Mancha

Constructora: JRC Construcciones

Superficie: Museo: 5.330 m2. Parque 6 Hectáreas

Fechas. proyecto: 2000 Obra: 2007-2010

Equipo colaborador: Raquel Lara. Arquitecto. Paloma Campo. Arquitecto / Francisco Gil Ortega. Arquitecto./ Alberto García. Arquitecto y Aparejador. / Instalaciones: Tragsatec / Aparejador en Obra Juan José Prieto. Oscar González

PROYECTOS RELACIONADOS
De Lapuerta y Asensio Arquitectos S.L.P. | Calle Vicente Gaceo, 19, 28029 Madrid | Teléfono: 917 339 265 | contacto@delapuerta.com